Estudiar en Australia

Australia bonita

¿Quién no ha soñado con vivir en el extranjero? En nuestro mundo actual la capacitación universitaria y el conocimiento de un segundo idioma se ha convertido en una necesidad indispensable para los profesionistas y personas de negocios alrededor del mundo, ya que el inglés es la lengua preferida para comunicarse globalmente.

Estudiar en el extranjero ofrece a los estudiantes múltiples ventajas como aprender una nueva cultura, practicar diariamente un idioma extranjero ya que se requiere entablar conversaciones con nativos del idioma, que de manera inconsciente nos ayudarán a dominar el inglés.

Muchos países ofrecen programas de intercambio en los cuales se permite ingresar como estudiante al país e inscribirse en algún programa de estudios, algunos ejemplos son: Canadá, Estados Unidos, Inglaterra, Irlanda y Australia.

¿Por qué elegir Australia?

Estudiar en Australia ofrece múltiples beneficios a los estudiantes internacionales, cerca de medio millón de personas acuden cada año a Australia en busca de mejorar su nivel de inglés o tomar algún curso profesional, en un ambiente multicultural.

Múltiples Universidades Australianas con reconocimiento global ofrecen sus servicios por un costo mucho menor que otros países de habla inglesa. Es uno de los pocos países que ofrece la oportunidad de trabajar mientras se cursa algún estudio en el país,  además de ofrecer la experiencia de vivir en uno de los países del primer mundo con mejores niveles de vida, seguridad, sanidad con una gran tradición multicultural y una amplia oferta educativa.

Cinco de las universidades de este país se encuentran en el Ranking global de las mejores universidades del mundo, superando a algunas universidades del Reino Unidos y Estados Unidos. La obtención de un visado es bastante sencillo una vez que se logra comprobar que se pagó un curso en alguna institución reconocida del país, ya sea para pregrado, posgrado o cursos de inglés.

El turismo en Australia

El turismo en Australia

La principal ventaja de este país es que permite obtener un trabajo de medio tiempo mientras se estudia en Australia. Los cursos de inglés en Australia suelen tener una carga de entre 25-40 horas semanales de estudio, lo cual facilita obtener un trabajo de medio tiempo, que permite a la mayoría de los estudiantes obtener un ingreso extra durante su estancia en el país que ayuda a solventar parte de sus gastos estudiantiles. Como ventaja adicional se obtiene experiencia en un trabajo internacional que se puede colocar en el currículum profesional al regresar al países de origen.

¿Cómo estudiar en Australia?

Para poder ser elegible a obtener una visa de estudiante australiana se requiere elegir una institución educativa para realizar tus estudios en Australia, este proceso se puede realizar directamente con la Institución educativa o bien a través de los promotores y agencias autorizadas del gobierno.

Existen cursos de estudios para todos los niveles educativos: desde educación primaria y secundaria, pasando por la licenciatura, o bien se puede optar por estudiar un posgrado en alguna Universidad Australiana, aunque la opción más popular es tomar un curso de inglés básico o avanzado.

Cada programa académico tiene sus propios requisitos tanto de estudios como de idiomas. Una vez que se elija el programa al cual se desea inscribir se debe enviar una solicitud a la institución correspondiente. Si se cumplen los requisitos se enviará una Carta de Oferta a tu domicilio.

La Carta de Oferta describirá las condiciones, el pago, la duración y los servicios que se ofrecerán por la institución educativa australiana. Es importante que leas todas las condiciones ya que en esta carta se especifican los requerimientos, duración del curso, tipo del curso, plan de estudios y las condiciones de reembolso que se pueden aplicar en caso de decidir terminar el contrato con la escuela. En caso de que aceptes la oferta se debe enviar nuevamente a Australia la Carta de Oferta firmada. La mayoría de las ocasiones se requiere que este proceso se realice por correo, aunque algunas instituciones lo pueden solicitar escaneado.

Al realizar el pago se expedirá por medio de correo electrónico un documento electrónico llamado “Confirmación electrónica de inscripción” (eCoE) que será crucial para poder solicitar una visa de estudiante en Australia.

¿Cómo obtener una visa de Australia?

Existe una gran variedad de Visas de estudiante australianas: algunas permiten únicamente residir en el país, pero la opción más popular es la visa que permite trabajar y estudiar mientras se realizan estudios. Algunas nacionalidades son elegibles para obtener la Visa Working Holliday, mediante la cual se puede ingresar durante 12 meses a Australia y realizar estudios de hasta 4 meses mientras se trabaja ya sea en un trabajo de medio de tiempo, tiempo completo o como eventual.

El primer requisito para la aplicación requiere la expedición del eCoE por parte de alguna escuela del país. Cada visa tiene sus propios requisitos y costos que deben ser consultadas en la embajada australiana.

Entre los requisitos generales se encuentra la capacidad de comprobar ingresos o dinero suficiente para mantenerse durante la estancia, la obtención de un seguro de gastos médicos, un boleto de avión o una cantidad de dinero suficiente como para salir del país, además de cierto nivel de inglés en algunos casos. La mayoría de las visas de estudiante permiten alargar la estancia como turista con plazos desde un mes hasta 3 meses.

¿En dónde estudiar en  Australia?

Existen múltiples escuelas en Australia que ofrecen cursos para extranjeros. Algunas son escuelas con reconocimiento oficial que ofrecen la opción de aprender inglés desde los niveles más básicos. La escuela secundaria y preparatoria también puede ser cursada por cualquier extranjero en el país, inclusive existen instituciones que se encuentran preparadas para albergar únicamente extranjeros.

La mayoría de las Universidad aceptan estudiantes internacionales que realicen un examen previo para conocer su dominio del idioma inglés, con requisitos que difieren entre las principales escuelas.

Al terminar estudios de pregrado o post grado el gobierno australiano facilita la obtención de una Visa que permite residir en el país en un plazo de 2 a 3 años después de terminar los estudios en miras de adquirir un empleo estable, que puede llevar a ofertas de trabajo indefinido en el país con la posibilidad de residir en Australia.

Vídeo-resumen para estudiar en Australia